"Все приходит вовремя, если люди умеют ждать" |" Таку такой Таку"
Всё, что вы хотели знать о Дильбат и совсем немного о Корабле системы "Симбиот" "Ассаран".
читать дальшеГлава 7
Дильбат не помнила своих родителей. Она родилась в небольшом горном посёлке, куда незадолго до Разлома перевели работать её деда.
Дед, Сергей Иванович или Серго-джан, как называло его всё местное население, прибыл в посёлок, расположенный в нескольких десятках километров от города Дастакерт, по программе, существовавшей до Разлома для всех учёных. Называлось это «практика», и её обязаны были пройти все, окончившие Университет.
Для Дильбат рассказы деда Серго были словно сказки, наполненные волшебными словами-заклинаниями, ничего не значившими для неё, но от этого не менее волнующими.
Серго-джан был историком, и после окончания своей практики мечтал уехать в долину Тигра и Евфрата, в археологическую экспедицию в районе города Дильбат.
В посёлке ему необходимо было отработать три года в качестве учителя истории. Молодой учёный быстро расположил к себе местных, а дети слушали его, как заговорённые, и не последнюю роль играла внешность учителя: Сергей Иванович был высоким зеленоглазым блондином, и выделялся среди смуглого, черноволосого и черноглазого населения.
Спустя три года практики пришла пора возвращаться. Сергей Иванович вспоминал, как все селяне устроили для него прощальный пир… Который был прерван землетрясением. Позже выяснилось, что произошёл Разлом.
Разлом – катастрофа невиданная, опустошившая материки, изменившая ландшафты, отбросившая большую часть выжившего населения на много лет назад, изменившая судьбы многих простых людей.
Всего этого не знали в уединённом горном селе, население которого каким-то чудом выжило почти в полном составе.
Сперва ждали помощи от крупных городов, от центра – завалило единственную дорогу, но помощи не было.
Все взрослые мужчины были брошены на разбор завалов. Ни о каком отъезде речи не было. Посланные в город вернулись с ужасающей новостью: города больше нет, а следы опустошения говорили о том, что надеяться не на что, и катастрофа произошла в масштабе всей планеты.
Через несколько лет стали проявляться первые мутации у новорожденных детей, которые погибали сразу после рождения...
Когда произошёл Разлом, Сергею Ивановичу было всего 25 лет. Необходимость выживать в новом мире заслонила собой мечты о древних цивилизациях.
Проходили годы, Сергей Иванович женился, навсегда похоронив прошлые стремления, и стал отцом. Ему было уже 40 лет, и будущий отец Дильбат, темноглазый весёлый Гори стал единственным ребёнком в семье.
Гори был любимцем селян: весёлый нрав, открытый и лёгкий характер – всё это влекло к нему людей, каждая девушка хотела стать женой. Сам же он отшучивался: «Не родилась ещё жена моя!» и с удовольствием возился с маленькими детьми, отмахиваясь от причитаний родителей, что оставит их без внуков. Ему было 30, когда до посёлка добрался десяток усталых, измученных людей. Их посёлок вымирал, и они уже не могли держать оборону против одичавших зверей, что вынудило их искать лучшей жизни.
Гори встретил гостей вместе с друзьями-селянами, успев подхватить худенькое, замотанное в покрывало тело, начавшее падать со спины коренастой лошадки. Из-под наброшенного покрывала рассыпались чёрные, как ночь, волосы, прикрывшие бледное лицо. Тоненькие пальцы отвели их, и девушка открыла глаза.
Так Гори понял, что пропал… Гюли была слабой, болезненной, и мать не одобряла выбор сына, но они любили друг друга.
Десять лет Гори и Гюли жили душа в душу, и омрачало их брак только отсутствие ребёнка. Гори убеждал жену, что они смогут прожить и так, но Гюли плакала ночами, говоря: «Твоя мать не стала счастливой, не увидела внука на свете! Ты и отца хочешь радости лишить?»
Ещё через год радостная, счастливая Гюли ждала долгожданного ребёнка, лишь иногда беспокоясь, видя тень страха на лице мужа. Гори чувствовал, что жена не переживёт родов. Вся беременность протекала для неё очень тяжело. И без того худенькая, она похудела ещё больше, но не замечала ничего в радостном предвкушении своей мечты.
Однажды он сказал отцу, что не сможет пережить смерти жены, но Сергей Иванович не поверил сыну: никак не вязались такие речи с характером Гори.
Девочка родилась весной, когда на горных склонах расцвели первые цветы. Измученная родами Гюли смогла лишь поцеловать дочь и вложить ей в ладошку небольшой медальон, перед тем как закрыть глаза в последний раз…
В тот вечер Сергей Иванович потерял сразу двоих детей. И без того не молодой, ему было уже 80, он постарел, казалось, ещё больше.
За новорожденной девочкой ухаживали женщины. Только на третий день Серго-джан смог выйти из дома. Он встал у порога, выпрямился и решительно сказал: «Мой сын оказался трусом. Он недостоин своей жены и своего ребёнка. Отдайте мне Дильбат, я воспитаю её достойно!»
Так у девочки появилось имя, которое дед дал ей в память о своей мечте.
***
Сергей Иванович понимал, что стар и ему не доведётся увидеть, как внучка повзрослеет, и потому он спешил вложить в Дильбат всё, что знал и умел.
Девочка росла настоящей красавицей. По прихоти природы она унаследовала внешность деда и хрупкое сложение своей матери. Характер же её был смесью отцовского озорства и открытости с тихим упорством матери.
Когда ей исполнилось 5, в посёлок впервые добрались Рыцари. Дедушка о чём-то долго разговаривал с невысоким кряжистым мужчиной. Дильбат не слышала разговора, так как была отослана играть во двор, но её и не волновало – гораздо интереснее была игрушка, привезённая незнакомцами. Деревянная кошка на колёсиках, которую можно было возить за собой на верёвочке – что может быть интереснее для маленького ребёнка? Незаметным для неё остался и уход незнакомца.
Дедушка вышел и подхватил её на руки, расцеловав в обе щеки. Спустя годы Дильбат поняла, что именно в тот день дед принял решение, изменившее всю её жизнь.
Ей было 7, когда в очередной раз прилетели Рыцари, ставшие уже привычными и знакомыми.
В тот день дед позвал её к себе.
- Дильбат! Ты уже большая и сможешь понять… - Он накрыл большой сухой ладонью её голову, потрепав светлые прядки. – Твой дедушка уже очень старый.
- Нет! – Дильбат вывернулась из-под руки деда, сверкнув на него глазами.
- Слушай, не перебивай! В этот раз ты улетишь с Рыцарями.
Дед привлёк её к себе на колени, как делал это каждый вечер, и крепко прижал к себе.
- Я умираю, внучка. – Сергей Иванович ткнулся носом в волосы Дильбат и ненадолго замолчал.
Дильбат крепко вцепилась в рубашку дедушки, ловя каждое его слово. До неё уже дошло, что это их последняя встреча. Сергей Иванович по праву гордился умной не по возрасту внучкой.
- Жизнь, которую я для тебя выбрал, - продолжал он, – не будет лёгкой. Меня предупредили об экспериментах, об учёбе… и даже о том, что ты можешь не выжить. Но это – жизнь. Здесь для тебя её нет.
Выпустив Дильбат из объятий, Сергей Иванович встал и прошёл к комоду, стоявшему у окна их маленькой комнаты, и достал из верхнего ящика шкатулку.
- Это оставила тебе мать.
На раскрытой ладони деда лежал небольшой медальон на тонкой цепочке.
Девочка осторожно раскрыла его и увидела два маленьких портрета, нарисованных угольком.
- Мама и папа? – Дильбат подняла на деда глаза.
- Твоя мать была настоящим художником и великим бойцом по духу своему. Я рад, что ты унаследовала её характер, и совсем не похожа на моего сына…
Так дедушка впервые рассказал ей всю историю семьи, а также то, что отдаёт её для участия в программе «Звёздный Летун».
Программа была засекреченной, и только из глубокого уважения к возрасту Сергея Ивановича, тот самый кряжистый мужчина, тогдашний Глава Рыцарей, рассказал всё старику. У него не было оснований подозревать старого учителя в том, что это знание выйдет за пределы его маленького дома: Сергей Иванович и правда умирал и знал, что не доживёт до следующего прилёта Рыцарей.
Тем вечером Дильбат в последний раз окинула взглядом их с дедом маленький домик, состоявший из комнаты и кухни, повесила на шею медальон и погладила ту самую деревянную кошку. Ей очень хотелось плакать, но она не хотела волновать деда ещё сильнее.
Крепко обнявшись, они с дедом простояли около часа, а затем он посадил её в Неболёт, упорно именуемый им вертолётом. Из иллюминатора Дильбат могла видеть как её дедушка смотрит ей в след и машет рукой… И только тогда, когда родной посёлок остался далеко-далеко, она первый раз заплакала.
***
Потекли годы экспериментов и учёбы. Много раз Дильбат думала, что не выживет, но сжимала зубы и преодолевала себя ради памяти любимого дедушки.
Она скучала по нему и искала его в каждом взрослом человеке, мало интересуясь ровесниками, занимавшимися вместе с ней.
Дильбат стала гордостью учителей и наставников, схватывая всё слёту, но это же ещё больше отдалило её от сверстников. Её не любили. Никто не говорил ей этого в лицо, никто никак не задевал её… Все предпочитали делать вид, что её просто не существует.
Дедушка вряд ли узнал бы в этой тихой серьёзной и скрытной девочке свою смешливую и озорную внучку.
К 14 годам ей уже была ясна вся картина и цели, и она приняла себя, как часть проекта «Звёздный Летун», и она была готова к тому, что на Северной Базе она, наконец-то, встретится со своей парой.
***
Их выбросили с разных Неболётов на площади с вазой.
Так Дильбат впервые увидела своего напарника.
Высокий, выше неё самой, широкоплечий, с тёмными, почти чёрными волосами и сине-зелёными глазами, мальчишка стоял перед ней, пристально её разглядывая. «Красивый!» - решила она про себя. «Только глупый» - добавила она позже.
- Насмотрелся? – Дильбат улыбнулась и, достав резинку для волос, собрала их в хвост.
-Угу… - Ответил мальчишка, своим «угуканьем» укрепив возникшую мысль.
- Дильбат. – Она протянула руку, решив, что хоть кто-то из них должен вспомнить правила вежливости.
Мальчишка вытаращился ещё больше, и она зачем-то ляпнула ему первую пришедшую в голову глупость о «красивом слове», и тут же горячо устыдилась, но решила не откровенничать сразу же, тем более, неизвестно с кем.
Она приняла решение взять ситуацию в свои руки, пока этот долговязый хлопал своими красивыми глазами.
Через какое-то время мальчишку внезапно прорвало.
- Ты чего раскомандовалась? Думаешь, самая умная? – Голос невольно выдал обиду.
Дильбат поняла, что вела себя некрасиво и предвзято – нельзя обвинять одного мальчишку во всех бедах, причинённых молчанием сверстников. Она смутилась и улыбнулась. Кинув ещё один взгляд на своего напарника, она неожиданно для себя протянула руку и коснулась пальцами его щеки.
- Прости. Я, когда боюсь, всегда так себя веду. – Дильбат хотела отдёрнуть руку, но он перехватил
Мальчишка улыбнулся, и она улыбнулась в ответ.
Когда они шли вместе до первой отметки, Дильбат всё же не выдержала.
- Как тебя зовут-то, красавчик?
Мальчишка остановился как вкопанный, запустил пальцы в свою тёмную шевелюру и дёрнул.
- Дурак… - Увидев, как она смеётся, спохватился. – Ясноозер!
***
Тихий голос Корабля, напевавший старинную армянскую колыбельную, пробудил Дильбат от воспоминаний.
Ясноозер, её напарник, её семья, был далеко. Она не видела его уже несколько лет, и знала, что не увидит ещё три года – именно столько понадобится «Нинлиль» чтобы домчать до её «Ассарана». Дильбат не могла вернуться на Землю. Только не сейчас, когда она нашла то, что искал каждый Летун, о чём оставляли тайные записи в общих кодах кибер-системы «Симбиот».
По условиям программы «Космос-Планета», один из пары оставался на родной планете. Этому существовало вполне разумное объяснение, которое все Летуны безоговорочно принимали и понимали, но…
Дильбат закрыла лицо руками, сжавшись на постели в каюте «Ассарана».
- Может, мне тебя усыпить?.. – Раздался голос Корабля.
Девушка тут же взяла себя в руки.
- Избавиться от меня решил, значит?
Дильбат решительно вышла из каюты и прошла по пустым коридорам до капитанского мостика.
Корабль был огромен. Долгое время Дильбат и Ясноозер недоумевали, зачем на одиночном корабле пара десятков кают и просторный капитанский мостик, но коды первых Летунов помогли разрешить эту загадку. Дильбат не хотела думать о том, что должно случиться, чтобы задействовать все помещения Корабля по первому сценарию. Второй импонировал ей гораздо сильнее, но только до сих пор не удавалось обнаружить системы и сектора, населённые людьми.
Каждый Летун знал, что эти системы существуют – информация сохранилась в старых кодах, что бережно передавались от одного Корабля к другому. Система «Симбиот» чем-то напоминала по структуре грибницу и то, что знал Первый Корабль, знал и «Ассаран».
Именно Дильбат с «Ассараном» удалось то, о чём другие мечтали, но информацию необходимо было скрыть от Правительства, и именно это не позволяло вернуться.
«Ассаран» предложил план, Дильбат согласилась, и они создали искусственный разрыв связи зная, что только пропажа одного из Летунов пары может заставить Правительство отпустить с планеты второго.
Девушка взошла на мостик и помахала в сторону экранов кулаком.
- Я тебя сейчас сама усыплю! – Дильбат забралась в кресло и села, скрестив ноги: полная синхронизация в такой позе была невозможна, и так она показывала «Ассарану» своё недовольство.
Глупо воевать с Кораблём, но когда 7 лет у тебя нет никакого другого собеседника, ещё не на такие глупости пойдёшь.
- И чего ты злишься? – В голосе Корабля Дильбат послышались до боли знакомые мягкие интонации Ясноозера, она разозлилась ещё больше.
- Не изображай из себя Зера! – Рявкнула девушка в ответ.
«Ассаран» мигнул огнями панелей, и переменил голос.
- Не веди себя как дура! – Голос Корабля прогремел сразу из всех динамиков и прямо в сознании Дильбат.
- Семь лет держалась, да и первый раз что ли? Сколько лет из всех, что вы знакомы, вместе провели? – Корабль продолжал отчитывать, и девушка понимала, что «Ассаран» прав.
- Ты…
- Я понимаю. Я и ты, ты и Ясноозер, я и «Нинлиль» - мы части одного целого.
Дильбат задумчиво кивнула и легла, позволяя креслу опутать себя, «Ассаран» незамедлительно начал синхронизацию.
Сознания пилота и Корабля переплелись.
- Дильбат, я хочу усыпить тебя.
- Не надо.
- Ещё три года, исследовать сектор я могу и один.
- Нет, я с тобой. Зер не станет спать, я знаю его.
Эти разговоры, пролетающие в сознании со скоростью мыслей, всегда успокаивающе действовали на Дильбат, и она знала, что «Ассаран» может её убедить в чём угодно. Этим они и были похожи с Ясноозером: как и Летун, Корабль мог быть очень убедительным, и таким же надёжным. Зер мог шутить, смеяться, делать глупости, за которые стыдно всегда было почему-то именно ей, но уверенность и доверие, испытываемые Дильбат к напарнику, были безоговорочными.
- Покажи мне его, - мысленно попросила девушка корабль. – Потом усыпляй.
- Покажешь мне «Нинлиль» тогда? В тот первый день?
Дильбат разделила сознание, транслируя в Корабль тот самый день, когда они с Зером впервые увидели «Нинлиль» и «Ассарана», ещё безымянных.
«Ассаран» же перенёс её в совсем другое место…
Её родной посёлок. Вероятно, сама Дильбат никогда не решилась бы побывать там, так как не могла в глубине души смириться со смертью деда, но Ясноозер умел убеждать.
На горных склонах цвели цветы, воздух был свеж и прозрачен… Ей исполнилось 20 лет. Ясноозер выпросил у наставников несколько дней отпуска, схватил её за руку и телепортировал сюда.
Бледный, шатающийся от усталости (дальние перемещения давались ему ещё тяжело, а тут вдвойне), но абсолютно счастливый, Зер протянул ей маленький букетик из цветов душевика.
Приняв букет, Дильбат оглянулась, испуганно узнавая…
- Зачем?..
- Твой дедушка должен видеть какая ты стала взрослая и красивая! – Ясноозер сделал шаг вперёд и протянул ей руку.
Дильбат в который раз засомневалась в адекватности своего напарника.
- Мой дедушка умер.
Зер шагнул ближе. Он стал ещё выше, и ещё больше раздался в плечах, и сейчас заслонял Дильбат солнце и всё вокруг.
- Посмотри на меня, Дильбат.
Она послушно подняла взгляд, встретившись с сине-зелёным взглядом Зера. Он пристально смотрел на неё, и это разозлило девушку, но она не отвела взгляд.
- Смотри! – вновь донёсся голос.
Она смотрела. Смотрела, пока не увидела в глазах Ясноозера своё отражение, а после – свои глаза. Такие же, как у её деда.
Зер притянул её к себе, прижал крепко и гладил по волосам пока она плакала.
Позже Ясноозер отвёл её на сельское кладбище. Он так и не признался Дильбат откуда вообще узнал где находится её родной посёлок и могила деда, на все вопросы отмахиваясь.
Тогда, стоя у могилы её дедушки, Зер сказал:
- Сергей Иванович, я привёл вам вашу внучку!
Налетевший порыв ветра взъерошил его волосы.
- Ты видишь, Дильбат, видишь? Он мне ответил! – Ясноозер светился радостью, и смог развеять её грусть.
- Дедушка… - Она чувствовала себя смущенной и глупой. Краем глаза увидев, что Зер отошёл подальше, Дильбат благодарно кивнула ему.
- Дедушка.. Спасибо тебе!
Опустившись на колени возле могилы, усыпанной цветами, Дильбат рассказала деду всё, что с ней произошло за эти годы, не заметив, как наступил вечер. Вернувшийся Ясноозер накинул ей на плечи свою куртку и помог подняться.
- Дильбат… - Зер серьёзно посмотрел на неё. – Ты не могла бы оставить нас одних ненадолго?
Она не стала спрашивать о чём хотел поговорить с её дедушкой Ясноозер, а сам он явно не горел желанием делиться с ней этим.
После они сидели на нагретом солнцем камне, и наблюдали за наступлением ночи и появлением звёзд, ярче которых светились для Дильбат глаза её напарника…
«Ассаран» проверил температуру и работу систем жизнеобеспечения кокона, в который превратилось кресло, укрывшее Дильбат, затем перепроверил ещё раз экраны, выставленные ими, и систему невидимости, разработанную Дильбат. Убедившись, что с его Летуном всё в порядке, и никто не обнаружит его самого в этом секторе космоса, Корабль приступил к работе: ему тоже хотелось похвастаться «Нинлиль» своими успехами.
- Три года пройдут быстро. – Сказал «Ассаран» сам себе, и приглушил свет во внутренних помещениях.
читать дальшеГлава 7
Дильбат не помнила своих родителей. Она родилась в небольшом горном посёлке, куда незадолго до Разлома перевели работать её деда.
Дед, Сергей Иванович или Серго-джан, как называло его всё местное население, прибыл в посёлок, расположенный в нескольких десятках километров от города Дастакерт, по программе, существовавшей до Разлома для всех учёных. Называлось это «практика», и её обязаны были пройти все, окончившие Университет.
Для Дильбат рассказы деда Серго были словно сказки, наполненные волшебными словами-заклинаниями, ничего не значившими для неё, но от этого не менее волнующими.
Серго-джан был историком, и после окончания своей практики мечтал уехать в долину Тигра и Евфрата, в археологическую экспедицию в районе города Дильбат.
В посёлке ему необходимо было отработать три года в качестве учителя истории. Молодой учёный быстро расположил к себе местных, а дети слушали его, как заговорённые, и не последнюю роль играла внешность учителя: Сергей Иванович был высоким зеленоглазым блондином, и выделялся среди смуглого, черноволосого и черноглазого населения.
Спустя три года практики пришла пора возвращаться. Сергей Иванович вспоминал, как все селяне устроили для него прощальный пир… Который был прерван землетрясением. Позже выяснилось, что произошёл Разлом.
Разлом – катастрофа невиданная, опустошившая материки, изменившая ландшафты, отбросившая большую часть выжившего населения на много лет назад, изменившая судьбы многих простых людей.
Всего этого не знали в уединённом горном селе, население которого каким-то чудом выжило почти в полном составе.
Сперва ждали помощи от крупных городов, от центра – завалило единственную дорогу, но помощи не было.
Все взрослые мужчины были брошены на разбор завалов. Ни о каком отъезде речи не было. Посланные в город вернулись с ужасающей новостью: города больше нет, а следы опустошения говорили о том, что надеяться не на что, и катастрофа произошла в масштабе всей планеты.
Через несколько лет стали проявляться первые мутации у новорожденных детей, которые погибали сразу после рождения...
Когда произошёл Разлом, Сергею Ивановичу было всего 25 лет. Необходимость выживать в новом мире заслонила собой мечты о древних цивилизациях.
Проходили годы, Сергей Иванович женился, навсегда похоронив прошлые стремления, и стал отцом. Ему было уже 40 лет, и будущий отец Дильбат, темноглазый весёлый Гори стал единственным ребёнком в семье.
Гори был любимцем селян: весёлый нрав, открытый и лёгкий характер – всё это влекло к нему людей, каждая девушка хотела стать женой. Сам же он отшучивался: «Не родилась ещё жена моя!» и с удовольствием возился с маленькими детьми, отмахиваясь от причитаний родителей, что оставит их без внуков. Ему было 30, когда до посёлка добрался десяток усталых, измученных людей. Их посёлок вымирал, и они уже не могли держать оборону против одичавших зверей, что вынудило их искать лучшей жизни.
Гори встретил гостей вместе с друзьями-селянами, успев подхватить худенькое, замотанное в покрывало тело, начавшее падать со спины коренастой лошадки. Из-под наброшенного покрывала рассыпались чёрные, как ночь, волосы, прикрывшие бледное лицо. Тоненькие пальцы отвели их, и девушка открыла глаза.
Так Гори понял, что пропал… Гюли была слабой, болезненной, и мать не одобряла выбор сына, но они любили друг друга.
Десять лет Гори и Гюли жили душа в душу, и омрачало их брак только отсутствие ребёнка. Гори убеждал жену, что они смогут прожить и так, но Гюли плакала ночами, говоря: «Твоя мать не стала счастливой, не увидела внука на свете! Ты и отца хочешь радости лишить?»
Ещё через год радостная, счастливая Гюли ждала долгожданного ребёнка, лишь иногда беспокоясь, видя тень страха на лице мужа. Гори чувствовал, что жена не переживёт родов. Вся беременность протекала для неё очень тяжело. И без того худенькая, она похудела ещё больше, но не замечала ничего в радостном предвкушении своей мечты.
Однажды он сказал отцу, что не сможет пережить смерти жены, но Сергей Иванович не поверил сыну: никак не вязались такие речи с характером Гори.
Девочка родилась весной, когда на горных склонах расцвели первые цветы. Измученная родами Гюли смогла лишь поцеловать дочь и вложить ей в ладошку небольшой медальон, перед тем как закрыть глаза в последний раз…
В тот вечер Сергей Иванович потерял сразу двоих детей. И без того не молодой, ему было уже 80, он постарел, казалось, ещё больше.
За новорожденной девочкой ухаживали женщины. Только на третий день Серго-джан смог выйти из дома. Он встал у порога, выпрямился и решительно сказал: «Мой сын оказался трусом. Он недостоин своей жены и своего ребёнка. Отдайте мне Дильбат, я воспитаю её достойно!»
Так у девочки появилось имя, которое дед дал ей в память о своей мечте.
***
Сергей Иванович понимал, что стар и ему не доведётся увидеть, как внучка повзрослеет, и потому он спешил вложить в Дильбат всё, что знал и умел.
Девочка росла настоящей красавицей. По прихоти природы она унаследовала внешность деда и хрупкое сложение своей матери. Характер же её был смесью отцовского озорства и открытости с тихим упорством матери.
Когда ей исполнилось 5, в посёлок впервые добрались Рыцари. Дедушка о чём-то долго разговаривал с невысоким кряжистым мужчиной. Дильбат не слышала разговора, так как была отослана играть во двор, но её и не волновало – гораздо интереснее была игрушка, привезённая незнакомцами. Деревянная кошка на колёсиках, которую можно было возить за собой на верёвочке – что может быть интереснее для маленького ребёнка? Незаметным для неё остался и уход незнакомца.
Дедушка вышел и подхватил её на руки, расцеловав в обе щеки. Спустя годы Дильбат поняла, что именно в тот день дед принял решение, изменившее всю её жизнь.
Ей было 7, когда в очередной раз прилетели Рыцари, ставшие уже привычными и знакомыми.
В тот день дед позвал её к себе.
- Дильбат! Ты уже большая и сможешь понять… - Он накрыл большой сухой ладонью её голову, потрепав светлые прядки. – Твой дедушка уже очень старый.
- Нет! – Дильбат вывернулась из-под руки деда, сверкнув на него глазами.
- Слушай, не перебивай! В этот раз ты улетишь с Рыцарями.
Дед привлёк её к себе на колени, как делал это каждый вечер, и крепко прижал к себе.
- Я умираю, внучка. – Сергей Иванович ткнулся носом в волосы Дильбат и ненадолго замолчал.
Дильбат крепко вцепилась в рубашку дедушки, ловя каждое его слово. До неё уже дошло, что это их последняя встреча. Сергей Иванович по праву гордился умной не по возрасту внучкой.
- Жизнь, которую я для тебя выбрал, - продолжал он, – не будет лёгкой. Меня предупредили об экспериментах, об учёбе… и даже о том, что ты можешь не выжить. Но это – жизнь. Здесь для тебя её нет.
Выпустив Дильбат из объятий, Сергей Иванович встал и прошёл к комоду, стоявшему у окна их маленькой комнаты, и достал из верхнего ящика шкатулку.
- Это оставила тебе мать.
На раскрытой ладони деда лежал небольшой медальон на тонкой цепочке.
Девочка осторожно раскрыла его и увидела два маленьких портрета, нарисованных угольком.
- Мама и папа? – Дильбат подняла на деда глаза.
- Твоя мать была настоящим художником и великим бойцом по духу своему. Я рад, что ты унаследовала её характер, и совсем не похожа на моего сына…
Так дедушка впервые рассказал ей всю историю семьи, а также то, что отдаёт её для участия в программе «Звёздный Летун».
Программа была засекреченной, и только из глубокого уважения к возрасту Сергея Ивановича, тот самый кряжистый мужчина, тогдашний Глава Рыцарей, рассказал всё старику. У него не было оснований подозревать старого учителя в том, что это знание выйдет за пределы его маленького дома: Сергей Иванович и правда умирал и знал, что не доживёт до следующего прилёта Рыцарей.
Тем вечером Дильбат в последний раз окинула взглядом их с дедом маленький домик, состоявший из комнаты и кухни, повесила на шею медальон и погладила ту самую деревянную кошку. Ей очень хотелось плакать, но она не хотела волновать деда ещё сильнее.
Крепко обнявшись, они с дедом простояли около часа, а затем он посадил её в Неболёт, упорно именуемый им вертолётом. Из иллюминатора Дильбат могла видеть как её дедушка смотрит ей в след и машет рукой… И только тогда, когда родной посёлок остался далеко-далеко, она первый раз заплакала.
***
Потекли годы экспериментов и учёбы. Много раз Дильбат думала, что не выживет, но сжимала зубы и преодолевала себя ради памяти любимого дедушки.
Она скучала по нему и искала его в каждом взрослом человеке, мало интересуясь ровесниками, занимавшимися вместе с ней.
Дильбат стала гордостью учителей и наставников, схватывая всё слёту, но это же ещё больше отдалило её от сверстников. Её не любили. Никто не говорил ей этого в лицо, никто никак не задевал её… Все предпочитали делать вид, что её просто не существует.
Дедушка вряд ли узнал бы в этой тихой серьёзной и скрытной девочке свою смешливую и озорную внучку.
К 14 годам ей уже была ясна вся картина и цели, и она приняла себя, как часть проекта «Звёздный Летун», и она была готова к тому, что на Северной Базе она, наконец-то, встретится со своей парой.
***
Их выбросили с разных Неболётов на площади с вазой.
Так Дильбат впервые увидела своего напарника.
Высокий, выше неё самой, широкоплечий, с тёмными, почти чёрными волосами и сине-зелёными глазами, мальчишка стоял перед ней, пристально её разглядывая. «Красивый!» - решила она про себя. «Только глупый» - добавила она позже.
- Насмотрелся? – Дильбат улыбнулась и, достав резинку для волос, собрала их в хвост.
-Угу… - Ответил мальчишка, своим «угуканьем» укрепив возникшую мысль.
- Дильбат. – Она протянула руку, решив, что хоть кто-то из них должен вспомнить правила вежливости.
Мальчишка вытаращился ещё больше, и она зачем-то ляпнула ему первую пришедшую в голову глупость о «красивом слове», и тут же горячо устыдилась, но решила не откровенничать сразу же, тем более, неизвестно с кем.
Она приняла решение взять ситуацию в свои руки, пока этот долговязый хлопал своими красивыми глазами.
Через какое-то время мальчишку внезапно прорвало.
- Ты чего раскомандовалась? Думаешь, самая умная? – Голос невольно выдал обиду.
Дильбат поняла, что вела себя некрасиво и предвзято – нельзя обвинять одного мальчишку во всех бедах, причинённых молчанием сверстников. Она смутилась и улыбнулась. Кинув ещё один взгляд на своего напарника, она неожиданно для себя протянула руку и коснулась пальцами его щеки.
- Прости. Я, когда боюсь, всегда так себя веду. – Дильбат хотела отдёрнуть руку, но он перехватил
Мальчишка улыбнулся, и она улыбнулась в ответ.
Когда они шли вместе до первой отметки, Дильбат всё же не выдержала.
- Как тебя зовут-то, красавчик?
Мальчишка остановился как вкопанный, запустил пальцы в свою тёмную шевелюру и дёрнул.
- Дурак… - Увидев, как она смеётся, спохватился. – Ясноозер!
***
Тихий голос Корабля, напевавший старинную армянскую колыбельную, пробудил Дильбат от воспоминаний.
Ясноозер, её напарник, её семья, был далеко. Она не видела его уже несколько лет, и знала, что не увидит ещё три года – именно столько понадобится «Нинлиль» чтобы домчать до её «Ассарана». Дильбат не могла вернуться на Землю. Только не сейчас, когда она нашла то, что искал каждый Летун, о чём оставляли тайные записи в общих кодах кибер-системы «Симбиот».
По условиям программы «Космос-Планета», один из пары оставался на родной планете. Этому существовало вполне разумное объяснение, которое все Летуны безоговорочно принимали и понимали, но…
Дильбат закрыла лицо руками, сжавшись на постели в каюте «Ассарана».
- Может, мне тебя усыпить?.. – Раздался голос Корабля.
Девушка тут же взяла себя в руки.
- Избавиться от меня решил, значит?
Дильбат решительно вышла из каюты и прошла по пустым коридорам до капитанского мостика.
Корабль был огромен. Долгое время Дильбат и Ясноозер недоумевали, зачем на одиночном корабле пара десятков кают и просторный капитанский мостик, но коды первых Летунов помогли разрешить эту загадку. Дильбат не хотела думать о том, что должно случиться, чтобы задействовать все помещения Корабля по первому сценарию. Второй импонировал ей гораздо сильнее, но только до сих пор не удавалось обнаружить системы и сектора, населённые людьми.
Каждый Летун знал, что эти системы существуют – информация сохранилась в старых кодах, что бережно передавались от одного Корабля к другому. Система «Симбиот» чем-то напоминала по структуре грибницу и то, что знал Первый Корабль, знал и «Ассаран».
Именно Дильбат с «Ассараном» удалось то, о чём другие мечтали, но информацию необходимо было скрыть от Правительства, и именно это не позволяло вернуться.
«Ассаран» предложил план, Дильбат согласилась, и они создали искусственный разрыв связи зная, что только пропажа одного из Летунов пары может заставить Правительство отпустить с планеты второго.
Девушка взошла на мостик и помахала в сторону экранов кулаком.
- Я тебя сейчас сама усыплю! – Дильбат забралась в кресло и села, скрестив ноги: полная синхронизация в такой позе была невозможна, и так она показывала «Ассарану» своё недовольство.
Глупо воевать с Кораблём, но когда 7 лет у тебя нет никакого другого собеседника, ещё не на такие глупости пойдёшь.
- И чего ты злишься? – В голосе Корабля Дильбат послышались до боли знакомые мягкие интонации Ясноозера, она разозлилась ещё больше.
- Не изображай из себя Зера! – Рявкнула девушка в ответ.
«Ассаран» мигнул огнями панелей, и переменил голос.
- Не веди себя как дура! – Голос Корабля прогремел сразу из всех динамиков и прямо в сознании Дильбат.
- Семь лет держалась, да и первый раз что ли? Сколько лет из всех, что вы знакомы, вместе провели? – Корабль продолжал отчитывать, и девушка понимала, что «Ассаран» прав.
- Ты…
- Я понимаю. Я и ты, ты и Ясноозер, я и «Нинлиль» - мы части одного целого.
Дильбат задумчиво кивнула и легла, позволяя креслу опутать себя, «Ассаран» незамедлительно начал синхронизацию.
Сознания пилота и Корабля переплелись.
- Дильбат, я хочу усыпить тебя.
- Не надо.
- Ещё три года, исследовать сектор я могу и один.
- Нет, я с тобой. Зер не станет спать, я знаю его.
Эти разговоры, пролетающие в сознании со скоростью мыслей, всегда успокаивающе действовали на Дильбат, и она знала, что «Ассаран» может её убедить в чём угодно. Этим они и были похожи с Ясноозером: как и Летун, Корабль мог быть очень убедительным, и таким же надёжным. Зер мог шутить, смеяться, делать глупости, за которые стыдно всегда было почему-то именно ей, но уверенность и доверие, испытываемые Дильбат к напарнику, были безоговорочными.
- Покажи мне его, - мысленно попросила девушка корабль. – Потом усыпляй.
- Покажешь мне «Нинлиль» тогда? В тот первый день?
Дильбат разделила сознание, транслируя в Корабль тот самый день, когда они с Зером впервые увидели «Нинлиль» и «Ассарана», ещё безымянных.
«Ассаран» же перенёс её в совсем другое место…
Её родной посёлок. Вероятно, сама Дильбат никогда не решилась бы побывать там, так как не могла в глубине души смириться со смертью деда, но Ясноозер умел убеждать.
На горных склонах цвели цветы, воздух был свеж и прозрачен… Ей исполнилось 20 лет. Ясноозер выпросил у наставников несколько дней отпуска, схватил её за руку и телепортировал сюда.
Бледный, шатающийся от усталости (дальние перемещения давались ему ещё тяжело, а тут вдвойне), но абсолютно счастливый, Зер протянул ей маленький букетик из цветов душевика.
Приняв букет, Дильбат оглянулась, испуганно узнавая…
- Зачем?..
- Твой дедушка должен видеть какая ты стала взрослая и красивая! – Ясноозер сделал шаг вперёд и протянул ей руку.
Дильбат в который раз засомневалась в адекватности своего напарника.
- Мой дедушка умер.
Зер шагнул ближе. Он стал ещё выше, и ещё больше раздался в плечах, и сейчас заслонял Дильбат солнце и всё вокруг.
- Посмотри на меня, Дильбат.
Она послушно подняла взгляд, встретившись с сине-зелёным взглядом Зера. Он пристально смотрел на неё, и это разозлило девушку, но она не отвела взгляд.
- Смотри! – вновь донёсся голос.
Она смотрела. Смотрела, пока не увидела в глазах Ясноозера своё отражение, а после – свои глаза. Такие же, как у её деда.
Зер притянул её к себе, прижал крепко и гладил по волосам пока она плакала.
Позже Ясноозер отвёл её на сельское кладбище. Он так и не признался Дильбат откуда вообще узнал где находится её родной посёлок и могила деда, на все вопросы отмахиваясь.
Тогда, стоя у могилы её дедушки, Зер сказал:
- Сергей Иванович, я привёл вам вашу внучку!
Налетевший порыв ветра взъерошил его волосы.
- Ты видишь, Дильбат, видишь? Он мне ответил! – Ясноозер светился радостью, и смог развеять её грусть.
- Дедушка… - Она чувствовала себя смущенной и глупой. Краем глаза увидев, что Зер отошёл подальше, Дильбат благодарно кивнула ему.
- Дедушка.. Спасибо тебе!
Опустившись на колени возле могилы, усыпанной цветами, Дильбат рассказала деду всё, что с ней произошло за эти годы, не заметив, как наступил вечер. Вернувшийся Ясноозер накинул ей на плечи свою куртку и помог подняться.
- Дильбат… - Зер серьёзно посмотрел на неё. – Ты не могла бы оставить нас одних ненадолго?
Она не стала спрашивать о чём хотел поговорить с её дедушкой Ясноозер, а сам он явно не горел желанием делиться с ней этим.
После они сидели на нагретом солнцем камне, и наблюдали за наступлением ночи и появлением звёзд, ярче которых светились для Дильбат глаза её напарника…
«Ассаран» проверил температуру и работу систем жизнеобеспечения кокона, в который превратилось кресло, укрывшее Дильбат, затем перепроверил ещё раз экраны, выставленные ими, и систему невидимости, разработанную Дильбат. Убедившись, что с его Летуном всё в порядке, и никто не обнаружит его самого в этом секторе космоса, Корабль приступил к работе: ему тоже хотелось похвастаться «Нинлиль» своими успехами.
- Три года пройдут быстро. – Сказал «Ассаран» сам себе, и приглушил свет во внутренних помещениях.
@темы: Встречи и остальное, Новопоселенье
Но мне понравилось)))) Вместе с тем, очень теплая))
Не трогательно, а подробно.
Верю, я вот тоже)